通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2010年情况简报
2010年第11期(总第71期)
【发布日期:2010-07-20】 【来源:】

四川省2009年知识产权宣传周圆满结束

2010年第11期(总第71期)

    

    按照国家知识产权局、中宣部等25部门联合下发的《关于印发2010年全国知识产权宣传周活动方案的通知》和《四川省2010年知识产权宣传周活动方案》,4月20日至26日,省知识产权工作领导小组围绕“创造·保护·发展”的活动主题,在全省范围内组织开展了知识产权宣传周活动。据不完全统计,宣传周期间,全省共召开省、市两级新闻发布会8场次,开展联合执法检查135次,共检查商业场所1705个,查处知识产权违法案件93件,举办知识产权培训、研讨、讲座305场(次),培训党政领导干部4222人,培训企业人员52498人,发放宣传资料85.48万份,活动达到了预期目的。

    一、高度重视,精心组织

    省政府高度重视知识产权宣传周活动,副省长、省知识产权工作领导小组组长李成云对宣传周活动提出了明确要求。4月2日,按照李成云副省长的要求,省知识产权工作领导小组办公室召开会议,讨论审议了《2010年四川省保护知识产权宣传周活动方案》,省知识产权工作领导小组副组长、办公室主任、省知识产权局局长黄峰主持会议。4月8日,领导小组印发了《四川省2010年知识产权宣传周活动方案》和《关于开展2010年四川省知识产权宣传周活动的通知》。各市(州)知识产权局根据《通知》要求,结合本地实际,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。

    二、形式多样,内容丰富

    宣传周期间,省知识产权工作领导小组办公室按照《四川省2010年知识产权宣传周活动方案》,协调组织有关成员单位在蓉举行了2010年知识产权宣传周暨集中宣传咨询活动启动仪式,副省长黄彦蓉出席宣传周启动仪式,并视察集中宣传咨询活动现场,省知识产权工作领导小组副组长、办公室主任、省知识产权局局长黄峰致辞,省法院、省检察院、省经信委、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省农业厅、省商务厅、省文化厅、省知识产权局、省版权局、省质监局、成都海关等成员单位领导出席启动仪式,并在启动仪式活动现场设立宣传咨点,现场接受社会公众的咨询。召开了四川省保护知识产权新闻发布会,省知识产权工作领导小组副组长、办公室主任、省知识产权局局长黄峰代表省知识产权工作领导小组在新闻发布会上发布了《2009年四川省保护知识产权状况》白皮书。开展了成都西部药业经营有限公司药品市场联合执法检查,对上千种药品进行了抽查。开展了知识产权案件公开审理活动,现场审理了李荣武与邻水县奇鑫农机有限公司、大足县田坡机械制造厂侵犯实用新型专利纠纷上诉案。召开了网络企业知识产权保护座谈会和庆祝《专利法》实施25周年座谈会。

    三、各方联动,大造声势

    宣传周期间,省知识产权工作领导小组相关成员单位和各市(州)知识产权局,结合本部门和本地实际,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。省工商局承办了由国家工商总局和欧洲内部市场协调局共同主办的欧共体商标制度研讨会,省知识产权局指导电子科技大学举行了“首届电子科技大学专利展示周”活动,中国知识产权培训中心、省知识产权局在四川师范大学文理学院开展了“2010年知识产权高校巡回演讲”活动。

    21个市、州知识产权相关部门开展了形式多样的宣传活动。攀枝花市委常委、副市长赵辉,宜宾市委常委、副市长葛燎原,达州市政府副市长黄平林,乐山市政府副市长阿刘时布,南充市政府副市长朱家媛,遂宁市政府副市长胡家正,凉山副州长仰协等分别发表了署名文章或者电视讲话。成都、眉山、绵阳市发布了知识产权保护状况白皮书。德阳市开展了“崇尚创新精神,尊重知识产权”知识竞赛活动,阿坝州开展了“绿色签行动2010”系列宣传活动,巴中市举行了“实施知识产权战略,加强知识产权保护”中小学签名仪式,甘孜州开展了“知识产权进高校活动”,广元市举行了“让更多的人了解知识产权,提高企业和社会公众知识产权意识”集中宣传活动,广安市举办了区市县专利申请与保护巡回培训活动。

    宣传周活动期间,《四川日报》、四川卫视、四川人民广播电台等33家新闻媒体分别对宣传周的活动进行了现场采访和跟踪报道。全省各新闻媒体及中国知识产权报共刊登、播出知识产权稿件986篇(次),其中省级新闻媒体共刊登、播出知识产权稿件156篇(次)。