通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2009年情况简报
2009年第9期(总第58期)
【发布日期:2009-07-17】 【来源:】

 

 

 

 

 

 

     

     

     

2009年6月19日

 

六部门联合召开《四川省知识产权

战略纲要》学习培训会

     

    为认真学习宣传《纲要》,推动《纲要》的贯彻实施,6月18日,省知识产权领导小组办公室、省农业厅、省文化厅、省工商局、省版权局、省质量技术监督局、省知识产权局联合在成都召开了《四川省知识产权战略纲要》学习培训会,省知识产权工作领导小组有关成员单位和特邀成员单位,各市(州)农业、文化、工商、版权、质监、知识产权局,各扩权试点县(市、区)知识产权局、各市(州)国家知识产权强县试点县、传统知识产权保护试点县知识产权局,部分知识产权中介机构等共230余人参加了会议。

    会上,省法院、农业厅、工商局、版权局、质监局、知识产权局的领导分别对省知识产权战略纲要中有关专利、商标、版权、植物新品种保护、标准中的知识产权保护和地理标志产品、知识产权司法保护等内容和有关情况进行了讲解和介绍,指导帮助各地认识《纲要》的重要意义,准确把握《纲要》各个方面的内容,结合实际贯彻实施《纲要》。

    省知识产权工作领导小组办公室主任、省知识产权局局长黄峰对学习培训会进行了总结,对《纲要》学习贯彻提出了要求:一是各地要把《纲要》纳入党政领导干部学习计划,结合本地、本部门的工作实际,组织开展学习和研讨,充分认识《纲要》重要意义和主要内容。要认真阅学《四川省知识产权战略纲要宣传读本》,进一步地了解情况,认清形势,提高认识,统一思想,提高贯彻实施《纲要》的紧迫性和自觉性。二是要采取多种形式宣传《纲要》的重大意义,充分发挥广播、电视、报刊、网络、学习读本等各类宣传载体作用,以贴近实际,贴近生活、贴近群众的方式,全面准确、深入浅出地广泛宣传《纲要》。三是各地专利、商标、版权、商业秘密、植物新品种、地理标志产品、标准、遗传资源、民间文艺等主管部门,按照职能分工和上级主管部门的要求,制定实施《纲要》的年度推进计划,研究出台推进战略实施的政策和措施,切实推动知识产权战略在全省有效实施。四是要给分管的市(州)领导做好汇报,积极争取市(州)政府领导的重视和支持。要充分发挥知识产权工作领导小组(办公会议)的统筹协调作用,牵头做好《纲要》的学习宣传和贯彻实施工作,按照《纲要》和年度推进计划,推动和督促知识产权相关部门贯彻实施好《纲要》规定的各项目标、任务、措施。五是要进一步推动本地知识产权创造、运用、保护和管理工作的全面深入开展,加强创新成果获取知识产权的工作,不断提高本地区专利、商标、著作权、植物新品种、地理标志等知识产权的数量和质量;建立健全知识产权保护工作机制和制度,整顿和规范市场经济秩序,有效遏制知识产权侵权行为;加强企事业单位知识产权工作,不断提高企事业单位知识产权能力和水平,促进自主创新成果的商品化和产业化,为加快建设西部经济发展高地提供有力支撑。