通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2009年情况简报
2009年第6期(总第55期)
【发布日期:2009-07-17】 【来源:】

 

 

 

 

 

     

     

     

2009年4月28日

 

省知识产权工作领导小组办公室

认真组织开展四川省2009年知识产权

宣传周活动

     

    按照国家24部门联合下发的《关于印发2009年全国知识产权宣传周活动方案的通知》(国知发办字〔2009〕71号)要求和《四川省2009年知识产权宣传周活动方案》,4月20日至26日宣传周期间,省知识产权工作领导小组围绕我省宣传周活动主题“实施知识产权战略,加强知识产权保护”,组织有关成员单位和特邀成员单位开展了形式多样,内容丰富的宣传活动。通过重点宣传贯彻《国家知识产权战略纲要》和《四川省知识产权战略纲要》、保护知识产权的法律法规以及典型案例等,充分展示我省保护知识产权所做的工作和取得的成绩,宣传普及知识产权法律法规知识,大造声势,形成尊重知识产权、保护知识产权的浓厚社会氛围,为实施四川省知识产权战略营造良好的舆论环境、文化环境、社会环境。

    4月20日上午10点,省法院、检察院、经委、教育厅、公安厅、司法厅、农业厅、商务厅、文化厅、知识产权局、工商局、版权局、质监局、四川出入境检验检疫局、法制办、成都海关等16个省知识产权工作领导小组成员单位和特邀成员单位,在成都红星路步行街广场联合举行了“四川省2009年知识产权宣传周启动仪式”暨集中宣传咨询活动,省政府副秘书长蔡竞致辞,拉开了宣传周序幕。在蓉部分知识产权中介服务机构、法律服务机构也参加了集中宣传咨询活动。据统计,集中宣传咨询现场共发送宣传资料1万多份,接受市民咨询1000余人次。

    4月24日,省法院、检察院、政法委、发改委、教育厅、科技厅、公安厅、司法厅、财政厅、人事厅、农业厅、林业厅、商务厅、文化厅、知识产权局、版权局、工商局、广电局、质监局、招商局、检验检疫局、外办、法制办、国防科工办、成都海关等26个知识产权工作领导小组成员单位和特邀成员单位,在成都锦江大礼堂联合召开了四川省保护知识产权新闻发布会,发布了《2008年四川省保护知识产权状况》白皮书和《2008年四川省知识产权十大案例》。白皮书内容涵盖专利、商标、著作权、植物新品种、地理标志产品行政保护和司法保护等12个方面,全面展示了我省知识产权保护工作所取得的成效,表明政府和相关部门在保护知识产权方面的明确立场和坚定决心,树立我省保护知识产权的良好形象。在蓉新闻媒体和美国、韩国、新加坡驻成都总领事馆官员约100余人参加了新闻发布会。新闻发布会上,法院、农业厅、知识产权局等相关部门负责人还就相关问题回答了记者提问。4月26日,《四川日报》刊登了《2008年四川省保护知识产权状况》摘要。

    宣传周期间,省知识产权工作领导小组办公室还组织召开了“保护知识产权座谈会”,21个成员单位和特邀成员单位就进一步加强专利、商标、著作权、植物新品种、地理标志产品保护和知识产权海关保护,加强知识产权行政执法保护与司法保护的衔接,加强知识产权人才培养等进行了充分交流和探讨。开展了知识产权案件校园庭审活动,在四川师范大学模拟法庭现场审理了廖甫江与王子萍侵犯外观设计专利纠纷案,省知识产权工作领导小组相关成员单位、四川师范大学法学院百余名师生、成都市各区县知识产权局及部分企业代表旁听了案件的审理。组织相关成员单位和特邀成员单位参加了省“扫黄打非”办主办的“2009年全国侵权盗版制品及各类非法出版物集中销毁活动”。组织6个成员单位对成都新世纪、数码广场、@世界等进行了联合执法检查,现场收缴盗版DVD、CD、游戏光碟、软件2000余盘(张),有力地打击了盗版行为,维护了正常的市场经济秩序。

    今年宣传周活动形式多样,内容丰富,各成员单位和特邀成员单位高度重视,积极参与,通力合作,圆满完成了宣传周各项活动。