通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2007年情况简报
2007年第6期(总第18期)
【发布日期:2008-06-13】 【来源:】

 

 

省版权局加强版权保护促进版权产业发展

 

    2006年,在省委、省政府的领导下,在国家版权局的指导下,在省知识产权工作领导小组的协调指导下,省版权局坚持专项治理与日常监管相结合,突出重点,兼顾全面,开展了一系列打击盗版侵权活动、推进政府及企事业单位使用正版软件,为维护社会公平正义,促进社会和谐做出了积极贡献。

    一是开展打击盗版侵权活动,及时调处版权纠纷。对春、秋两季教材教辅图书、音像制品的盗版进行重点打击,对侵权盗版比较集中、社会影响较大的成都市电脑商城、软件销售商进行集中检查;全省陆续开展了为期三个月的“反盗版百日行动”和“打击非法预装计算机软件专项行动” ,共查缴盗版侵权出版物近157万件(盘、张)。其中,查缴盗版侵权图书43万余册、盗版侵权期刊1.3万余册、盗版侵权软件近13万张、盗版侵权音像制品97万余盘、盗版侵权电子出版物近1.8万张(盘)、其他类制品0.2万册(盘、张)。全省共受理版权纠纷案件496件,案件结案478件,结案率96.3%,处理方式调解39件、处罚422件、移送17件。

    二是按照国家统一部署,积极推进企业使用正版软件工作,召开了企业软件版权和资产管理培训会。

    三是积极探索打击侵权盗版行为的长效机制,按照公安部与国家版权局联合下发的《关于在打击侵犯著作权违法犯罪工作中加强衔接配合的暂行规定》的要求,与省公安厅建立了打击版权违法犯罪联席会议制度,与通信管理等相关部门加强协作,形成了相应的联合工作机制。

    四是加强版权贸易指导与服务,为企事业单位举办版权贸易专业技能和相关法律法规的培训和指导。2006年版权贸易合同登记109件,版权贸易量在西部地区名列前茅,作品种类从传统的图书拓展到音像、电影、报刊、计算机软件、电视节目等,并与美、英、德、法、瑞士、韩国、日本、中国台湾、香港等13个国家和地区建立了版权合作友好关系。

    五是指导版权产业单位加强版权保护制度建设,在全省范围内开展了企事业单位版权保护试点工作,先后对四川长虹电子集团公司、宜宾五粮液集团、中建西南建筑设计院、四川银海经济信息技术有限公司、四川人民出版社、青神竹编民族工艺企业等45家具有行业代表性和典型示范意义的企事业单位和成都高新西区开展了版权保护试点工作。

    六是继续开展著作权登记服务工作,全年全省完成作品登记668件,计算机软件著作权登记148件,音乐著作权授权33 件。

     

2007年6月8日