通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2007年情况简报
2007年第4期(总第16期)
【发布日期:2008-05-22】 【来源:】

      

省知识产权局企业工作年成绩喜人

 

    2006年是省知识产权局确定的“企业工作年”。一年来,省知识产权局按照省政府《进一步加强知识产权工作的意见》的要求,继续按照“紧贴中心、扩大影响、整合资源、强化服务、分类指导”的工作思路和“53322”工作措施,会同相关部门出台了《关于开展企事业单位知识产权试点示范工作的意见》、《关于推进中小企业知识产权工作的意见》和《关于推进农业产业化经营龙头企业知识产权工作的意见》,采取六项措施,不断提高企业运用知识产权制度、保护知识产权的能力,不断提高企业自主知识产权的产出数量和质量,不断提高企业实施专利技术的经济效益和社会效益,企业工作年取得显著成绩。全年共申请专利13109件,增长24.06%,其中,企业申请专利3190件,增长32.15%,分别高出全省专利申请增长率和全国企业专利申请增长率的8.09个百分点、1.16个百分点,企业在全省申请总量中的比例由2005年的23%提高到24%;全省企业新实施专利项目2241项,同比增长26.54%;新增产值286.74亿元,同比增长33.94 %;创利税44.20亿元,同比增长35.09%。

        一是深入开展知识产权进党校、进企业、进社会的“三进活动”,大力加强知识产权宣传培训。全年共在各级各类新闻媒体刊发和播出知识产权新闻2223篇次,制作宣传专题专版55个。共举办各类知识产权培训班、讲座、报告会294期,培训县处级以上领导干部3521人次,培训企事业单位工作人员54508人次,其中培训企业知识产权工作者1143人次。

    二是进一步加大专利行政执法工作力度,加强对企业维权和行业自律工作的指导。全年共组织开展联合执法检查103次,开展专利执法检查862次,出动专利行政执法人员1901人次,检查商品14万多件,受理和查处专利案件85件。指导帮助宜宾丝丽雅公司等企业开展跨省(区)维权工作,新获得赔偿和许可费220万元、累计获得1591万元。指导乐山市井研县农机协会建立了知识产权保护工作站,双流县机械汽车摩托车行业成立了知识产权保护联盟;指导长虹、东汽等企业开展了专利壁垒应对工作。

    三是巩固国家、省、市“三级联动”工作格局,不断深化知识产权试点示范工作。完成了3个国家级专利试点企业验收,二重等企业被评为全国专利试点先进单位;长虹等4家企业成为首批国家级知识产权试点企业;推荐长虹《数字电视专利战略研究》和东汽《高能发电技术专利战略研究》纳入国家专利战略推进工程。知识产权试点示范企业专利申请结构进一步优化,发明专利申请实现翻番。2006年,第二批39家省级试点单位共实施专利技术新增产值48.06亿元,新增利税8.75亿元,创汇3910.7万美元。

    四是充分发挥专利申请资助资金和专利实施资金的作用,引导、扶持企业创造自主知识产权,促进专利技术产业化。全年共资助专利申请5004件,同比增长74%,其中,资助企业申请专利1714件,占34.3%。省专利实施资助资金共支持企业专利实施项目59个。

    五是加强知识产权公共服务平台建设,积极面向企业开展知识产权信息服务。以“国家专利技术展示交易四川中心”建设为契机,全面启动了我省知识产权公共服务平台建设工作,并先后为迈普通信技术公司等5家企业安装了专利数据库,对已安装的专题数据库进行了数据更新,为德阳东汽等企业提供了专题信息服务,举办了4期企业专利文献培训班,培训企业技术人员300多人。

    六是深入优势特色产业的龙头骨干企业开展知识产权调研,为深化企业知识产权工作打好基础。先后组织开展了市州知识产权调研、农业产业化龙头企业、长虹和东汽遭遇知识产权壁垒、企业实施状况知识产权战略、企业专利实施状况、省级试点企业调研等一系列调研活动。关于推进农业产业化经营龙头企业知识产权工作的调研报告,得到了陶武先、郭永祥、柯尊平等省领导的批示和肯定。长虹和东汽遭遇知识产权壁垒的专题报告得到了蒋巨峰、柯尊平等省领导的关注重视。会同省商务厅、成都海关完成了“四川省进出口企业知识产权保护状况和重大案例调研”,指导成都高新区完成了民族性高新技术企业享受政府优惠政策情况调研,均通过国家知识产权局组织的专家评审验收。开展了《四川重大技术装备制造业知识产权保护现状与对策》、《企业知识产权创造、管理与保护能力提升》等研究工作。

    今年,省知识产权局继续深入推进“企业工作年”,围绕“坚持科学发展,构建和谐四川”这一主题,进一步加大“1143”工程实施力度,坚持加强自主知识产权创造实施、推进自主创新,加强知识产权保护、创造良好环境,不断促进我省自主创新成果的知识产权化、商品化和产业化,实现我省知识产权工作又好又快发展,为推进工业强省战略的实施和创新型四川的建设做出积极贡献。

 

 

2007年6月8日