通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2007年情况简报
2007年第3期(总第15期)
【发布日期:2008-05-22】 【来源:】

         四川省知识产权工作领导小组办公室

认真组织开展保护知识产权宣传周暨“4.26”

世界知识产权日宣传活动

     

    按照省政府领导指示和2007年工作要点,省知识产权工作领导小组精心筹划、认真组织,在知识产权宣传周暨“4.26世界知识产权日”期间,组织有关成员单位和特邀成员单位,围绕“保护知识产权, 促进创新发展”宣传主题开展了系列宣传活动,进一步提高了社会公众的知识产权保护意识,表明了省政府和有关部门保护知识产权的坚定立场和鲜明态度。据不完全统计,宣传周期间,全省共发放各类宣传资料20余万份(册),接受咨询宣传9000余人次;共检查各类经营场所和企业1102个(户),检查商品52340个(件)。

    高度重视,加强领导。省知识产权工作领导小组非常重视一年一度的“保护知识产权宣传周”暨“4.26”世界知识产权日知识产权日宣传活动,3月29日,受柯尊平副省长委托,杨国安副秘书长在省政府主持召开了领导小组第2次工作会议,讨论通过了《四川省知识产权工作领导小组2007年工作要点》、《四川省知识产权工作领导小组保护知识产权宣传周暨“4.26”世界知识产权日活动方案》和《2006年四川省保护知识产权状况》。对宣传周工作做出了统一部署,要求领导小组办公室要认真组织好宣传活动,组织召开新闻发布会,发布《四川省知识产权保护状况》白皮书和“知识产权十大典型案例”。会同省保知办,将2005年以来征集的知识产权典型案例和重点案例汇编成册,更为广泛地宣传我省在保护知识产权方面所做的工作和取得的成绩。各成员单位和特邀成员单位要通力合作、积极参与,结合本单位实际,开展丰富多彩的宣传活动。

    积极主动,抓好落实。为多层次、全方位、有重点地开展保护知识产权的宣传工作,按照会议要求,领导小组制发了《关于开展保护知识产权宣传周暨“4.26”世界知识产权日宣传活动的通知》,省知识产权工作领导小组办公室、省知识产权局对宣传周暨“4.26”的宣传活动进行了精心策划和具体安排,要求各市、州知识产权工作领导小组(办公会议)、各成员单位和特邀成员单位要按照省上统一部署,结合自身实际,认真开展宣传活动。省司法厅召开了律师、公证、法制宣传、外来企业投诉、法规教育、律协等部门负责人会议,落实责任。省知识产权局、省工商局、省版权局、省法院、省检察院、省公安厅等部门和单位专门成立了领导小组,落实专人负责相关活动,组织本单位、本系统人员参加宣传周的系列活动。根据会议精神和通知要求,各市、州、各相关部门和单位认真部署,积极行动,开展了一系列丰富多彩的宣传活动。

    内容丰富,成效明显。今年宣传周暨“4.26”宣传活动是领导小组成立以来第一次组织开展的综合性大型宣传活动。在省政府领导下,在各个部门的积极配合和参与下,取得了明显的宣传成效。

    ——4月26日,省知识产权工作领导小组办公室、省知识产权局会同省委宣传部、省政府新闻办公室、省整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室联合召开了知识产权保护新闻发布会,发布了《2006年四川省知识产权保护状况》和“四川省2006年知识产权十大案例”。省知识产权局、省工商局、省版权局、省法院、省检察院、省国资委、省经委、省公安厅、省司法厅、省信息产业厅、省农业厅、省林业厅、省商务厅、省文化厅、省广电局、省质监局、省药监局、省招商局、四川出入境检验检疫局、成都海关等20个省级部门,在蓉新闻媒体和美国、德国、韩国、泰国驻成都领事馆官员约80余人参加了新闻发布会。省内各大媒体及时进行了报道,4月27日,《四川日报》在第二版刊登了白皮书摘要。

    ——4月23日,省知识产权工作领导小组办公室会同省整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室组织省知识产权局、省工商局、省版权局、省公安厅、省文化厅、省质监局开展了联合执法检查活动,共分3个执法检查小组对成都新世纪、百老汇、数码广场、@世界等成都六大电脑商场进行了突击检查,现场收缴盗版DVD、游戏光碟、软件5000余盘(张)。

    ——4月24日,根据省纪委、省委宣传部、省监察厅、省广电局等主办单位的安排,省知识产权局参加了省纠风办、四川人民广播电台承办的《阳光政务》政风行风热线节目,就专利保护的问题与公众沟通,在线交流,解答咨询,受理投诉。50分钟节目时间里,成都、眉山、攀枝花、广安、自贡等地的10位听众与省知识产权局领导进行了沟通和交流。热线节目结束后,黄峰局长对眉山市洪雅县听众赵维华反映的发明专利维权难的问题,专程赴洪雅县了解情况,现场接受了赵维华递交的专利纠纷处理请求书,为赵维华办理了受理通知书。目前,省知识产权局已将此案作为今年的重点专利纠纷案件,安排工作人员依照法定程序加快办理。

    ——4月20日,省知识产权工作领导小组办公室配合省整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室组织省知识产权局、省工商局、省版权局、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省农业厅、省商务厅、省文化厅、省质监局、四川出入境检验检疫局、成都海关等部门和单位举办了2007“四川保护知识产权宣传周”活动启动仪式,开展了街头现场咨询宣传活动。据统计,现场共发放宣传资料1万多份,接受各类咨询1800余人次。

    ——省知识产权工作领导小组办公室、省知识产权局会同省整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室,将2006年以来征集的四川省知识产权十大案例汇编成册,更为广泛地宣传我省在保护知识产权方面所做的工作和取得的成绩。

    上下联动,声势浩荡。宣传周暨“4.26”世界知识产权日期间,,要求全省各地的知识产权局结合“专利宣传月”活动,认真做好牵头组织工作,联合相关部门,结合本地实际,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。成都市举办了“知识产权与软件产业发展国际论坛”和“国际知识产权务实暨进出口知识产权问题诊断”专题讲座,发布了《2006年成都市知识产权发展与保护状况》白皮书。德阳市政府对首次获得“中国名牌”、“中国驰名商标”和“国家免检产品”的8家具有自主知识产权的优势企业分别给予了50万元和10万元的奖励,组织开展了现场宣传咨询活动、联合执法检查和农资商标整治活动,3000多人参加了街头宣传活动,共检查经营户975户,1500余件商品。绵阳市邀请国家知识产权局、国家工商局商标局、国际打假联盟的专家,举办了“知识产权高峰论坛”,120多人就如何防止专利、商标侵权等问题进行了深入探讨。眉山市知识产权工作领导小组办公室组织15家成员单位开展了联合执法检查,检查企业和经营户48家,检查商标1000余件。宜宾市开展了大规模的街头咨询和宣传活动,对电脑城软件市场进行了联合执法检查。自贡市开展了非法影像制品销毁和联合执法检查活动,共抽查商品3000余种,查获45种冒充专利商品,59种专利标记不规范的商品。泸州市开展了对出版物、音像制品、体育用品涉外商标及标识、商品专利号标注等进行了专项检查,检查企业及经营户753户,查处侵权案14起,查处违规经营户17家,案值7.15万元。阿坝州13个部门深入九寨沟、松潘、茂县、汶川四县,对九环线旅游消费品市场、文化市场、生产企业及食品、药品领域的知识产权侵权、假冒伪劣等行为展开了联合执法检查与集中整治行动。遂宁市21个相关部门联合组织开展了街头宣传活动。南充市19家知识产权办公会议和整规办成员单位开展了大型宣传活动,发放宣传资料50余种7000余份,展示专利产品40余种。巴中市开展了联合执法检查活动,共检查摊点30多个,收缴盗版光碟及非法出版物600余张(册)。南充市19家知识产权办公会议和整规办成员单位联合开展了大型宣传活动,共散发各类宣传资料7000余份。雅安市对部分商场、超市、专卖店和影像制品店开展了联合执法检查;发放宣传资料15000多份,深入20多家企业及社区开展宣传活动。广元市开展了街头宣传咨询活动,共发放宣传资料2000余份;举办了一期县区科技管理干部培训班,培训科技干部100余人。达州市组织开展了街头咨询、联合执法检查、执法培训等活动。

     

2007年5月31日