通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2006年情况简报
2006年第5期(总第57期)
【发布日期:2006-02-23】 【来源:】

 

    四川省知识产权局

    四川省知识产权办公会议办公室              2006年1月24日

     

2005年我省保护知识产权专项行动成效显著

     

    按照国务院保护知识产权专项行动电视电话会议要求,省高级人民法院、省知识产权局、省工商局、省版权局、省公安厅、成都海关等部门,在省委、省政府和省整顿和规范市场经济秩序领导小组的领导下,全面贯彻落实国务院《保护知识产权专项行动方案》和省政府《关于全省保护知识产权专项行动实施意见》,按照“履行承诺、适应国情、完善制度、积极保护”的工作要求,在全省范围内认真组织开展了保护知识产权专项行动。据初步统计,专项行动中,全省共出动行政执法人员10.85万人次,开展执法检查345次,检查商业场所2.34万个,检查经营户43.11万户;查处知识产权侵权案件2709件,其中涉外案件180件;向公安等部门移送专利违法案件12件;关区企业知识产权海关备案累计达63个;收缴销毁侵权假冒商标标识98.10万件,没收销毁侵权商品70.35万件,查缴各类盗版侵权制品和非法出版物797.7万余盘(张、册);共破获各类侵犯知识产权犯罪案件204起,抓获违法犯罪嫌疑人651名。涉案总价值1.83亿元,收缴假冒伪劣产品价值8000余万元,挽回经济损失1.2亿元。

    2005年全省各级人民法院共受理一、二审知识产权民事案件375件,分别较去年同期上升166.6%和145.1%;审结377件(含旧存),分别较去年同期上升165.6%和151.7%。其中,植物新品种权案件上升较多,收案10件,结案8件,较去年分别上升333.3%和200%;著作权一审案件大幅度下降,收案82件,审结案103件,较去年分别下降43.2%和62%。全年共受理一、二审知识产权刑事案件18件,涉及案犯45人,审结16件,涉及犯罪嫌疑人42人;共受理一、二审知识产权行政案件2件,审结2件。

    通过专项行动,企业、法人和社会公众的知识产权意识得到了进一步的提高,知识产权违法行为得到了有效的遏制,市场经济秩序得到了进一步的规范,为我省经济持续、快速、健康发展创造了良好的知识产权环境。省知识产权局、省工商局、省版权局、省公安厅被国家十三部(委、办)联合评为2005年“保护知识产权宣传周”活动先进单位,被省政府评为2004年整规工作先进单位。同时,省知识产权局还被国家知识产权局评为专利行政执法先进单位。