通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2006年情况简报
2006年第4期(总第56期)
【发布日期:2006-02-23】 【来源:】

 

    四川省知识产权局

    四川省知识产权办公会议办公室              2006年1月11日

     

英评选出2005年知识产权界50位最有影响人物

 

    最近一期的英国《知识产权管理》杂志刊出了“2005年知识产权界50位最有影响人物名录”(以下简称《名录》),囊括了全世界知识产权领域最有影响力和最具权威性的学者、法官、政治家、立法者和工业代表等,充分反映了他们对各国知识产权制度乃至全球经济、法律和政策产生的重要影响。

    50位最有影响的人物中,按所属领域分,有法官8名、学者8名、政治家4名、决策者13名、律师和工业联盟代表12名、改革先锋2名、发明人1名和其他领域的知名人士2名;按所属国家分,美国16人、德国7人、英国6人、澳大利亚、荷兰和法国各3人、丹麦和印度各2人、日本、乌拉圭、爱尔兰和瑞典各1人,我国有4人入选,他们分别是名列《名录》第1名的国务院副总理吴仪、名列《名录》第16名的中国最高法院知识产权庭庭长蒋志培、名列《名录》第26名的中国社科院知识产权研究中心主任郑成思、名列《名录》第38名的中国海关总署政策法规司知识产权处处长李群英。

    《名录》对我国入选的4名人选的评价分别是:

    对吴仪而言,2005年是知识产权成果丰收年。她与中国人民一道为打击知识产权侵权而努力,并积极推动建立中国知识产权战略进程。在和美国进行中美知识产权谈判时,表达了中国坚决打击假冒盗版行为的决心和信心。

    蒋志培在为中国加入WTO而审议知识产权法律制度之际,就专利、商标、著作权和域名之争端等问题提出了实质性建议。他是一位多产的知识产权学者和权威发言人。

    郑成思在中国《著作权法》、《商业秘密法》和《商标法》的修订工作中扮演重要角色,是一位享誉全世界的学术权威。

    李群英主张应当加强打击知识产权侵权活动的力度,并致力于推进中国大陆与欧盟、英国、美国和香港海关间的合作与发展。