通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2005年情况简报
2005年第14期(总第52期)
【发布日期:2005-08-01】 【来源:】

 

 

 

 

 

四川省知识产权局

四川省知识产权办公会议办公室              2005年6月13日

 

美国政府推出打击有组织盗版计划

 

为了消除全球盗版与仿冒品贸易不断扩张带给美国创新经济、主要企业和小规模厂商以及企业员工的威胁,2004年美国政府推出了“打击有组织盗版计划”(STOP计划)。这是美国迄今为止最为全面的粉碎造假、贩假犯罪网络、打击美国边境上的盗版和仿冒品交易、阻止仿造产品在世界范围内的流通以及帮助中小企业在海外市场保持和维护自身权益的计划,其内容主要如下:

使小企业有能力保护并维护切身权益。一是充分利用政府资源,通过设立服务热线,为企业提供所需信息,维护其在海外的知识产权。二是加强海关和边界保护。三是加强对录音制品、动画和其他音像制品的保护。四是对小企业及其员工进行培训,使他们认识到全球盗版与仿冒的危险性,以及保护自身权益的最佳方法。

打击美国边境地区的仿冒品交易。一是引进新的程序和风险评估机制,促进海关和边界保护局更好地辨别那些从事仿冒品交易的公司。二是对进口产品进行“追加审查”,以确认进口商是否确实拥有商标和版权的授权。三是采用打击恐怖主义的特种技术同盗版和仿冒犯罪网络展开斗争。四是积极研发和实施打击仿冒品贸易的尖端技术。五是授权联邦地方法院可针对所有进入美国港口的盗版与仿冒产品颁布禁令。

加大对国际盗版和仿冒的处罚力度。一是光盗版者和造假者。二是鼓励公司运用法律维护自身权益。

建立协助机制。政府将与产业界合作开展“零仿冒品交易”计划,将仿冒品清除出国际分销网络,确保商品供应链中绝不包含仿冒品或盗版产品。

分化瓦解窃取知识产权的犯罪集团。一是利用一切适当的刑事手段,通过司法途径瓦解大型犯罪组织。二是及时修订、更新知识产权法律,以确保法律更加符号21世纪的需要,有效遏制盗版与仿冒。

加强国际合作。一是谋求与具有一致目标的国家缔结条约,以阻止盗版和仿冒产品的贸易行为,并开展联合执法,积极分享有关可疑仿冒产品的信息,加强对知识产权侵权者的打击力度。二是修订和完善相关法律援助条款和引渡条约,使盗版与造假犯罪分子在美国国内受到审判。三是通过与多边组织合作伙伴的共同努力,持续改善全球知识产权环境。