通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2005年情况简报
2005年第13期(总第51期)
【发布日期:2005-08-01】 【来源:】

 

 

四川省知识产权局

四川省知识产权办公会议办公室              2005年6月13日

 

日本知识产权国家计划主要内容

 

一、战略目标要点

1.强化面向世界的专利授权制度,促进日本和美国间检索结果信息的共同开发。

2.创立“专利专门法庭”,把与专利有关的诉讼案件集中到东京或大坂地方法院。

3.通过强化反侵权产品的边境措施和国际谈判合作等,强化反假冒产品和反盗版的措施。

4.采取民事和刑事手段,强化商业秘密的保护。

5.通过与公司合作建立战略性知识产权创造体制以及在大学建立知识产权部门,强化院校知识产权创造和管理能力。

6.充实法学院知识产权教育,培养知识产权专门人才。

二、主要措施

1.为知识创造时代建立人才基础。第一,重视培养自由创意和独创性,提升尊重创造性和知识产权的国家意识。第二,培养精通技术和法律两方面的知识产权专门人才。第三,根据企业实际状况,从增强产业竞争力的观点出发,对专利法做出适当修改。

2.通过国家对研究和开发的投入,创造并积累领先全球的知识产权。第一,明确研究成果的权利归属。第二,有组织地管理大学的发明。第三,增加对大学为获取知识产权所花费的补助。第四,促进生命科学领域的发明。第五,日本专利局(JPO)继续公布包括个人重要领域专利申请状况、美国和欧洲的授权量等信息。

3.发展基于经营战略而实施知识产权的环境。第一,制定知识产权战略措施,保护商业秘密和非故意向海外流失的技术。第二,强化对商业秘密的保护。第三,促进有关知识产权的信息披露。第四,确保及时审查和提高专利质量。第五,改革审判制度。第六,改进民事程序中收集证据的程序。第七,保护许可合同,方便被许可人对抗与知识产权权利有关的第三人。第八,改善知识产权抵押制度和信托制度,通过利用知识产权来改进融资手段。

4.加强知识产权海外保护。第一,强化针对侵权国家或地区的措施,呼吁各国政府打击侵权商品。第二,强化边境措施。