通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2005年情况简报
2005年第12期(总第50期)
【发布日期:2005-08-01】 【来源:】

 

 

四川省知识产权局

四川省知识产权办公会议办公室              2005年6月7日

 

2004年部分国家和组织

在知识产权法律法规方面的发展情况

 

2004年,世界知识产权领域发生了许多变化,但总体思想趋于一致,即充分利用知识产权制度,努力谋求国家利益最大化。

世界知识产权组织(WIPO)《专利法条约》生效。2005年4月28日,经过20多年的磋商和签署过程,WIPO《专利法条约》(PLT)终于于生效,这是继《专利合作条约》(PCT)后的又一部国际专利条约,它象征着国际专利制度的整合又向前迈进了一步。目前,仅有摩尔多瓦、吉尔吉斯、丹麦等10个国家批准了PLT,美国、欧洲和日本等尚未批准。因此,就现阶段而言,PLT所产生的影响是有限的。

美日欧三局继续加强合作。2004年,欧洲专利局(EPO)、美国专利商标局(USPTO)和日本专利局(JPO)继续紧密合作,推出了包括审查员交流、自动化系统开发、分类协调、检索策略信息交换以及专利法协调问题等一系列合作计划。

欧盟加大打击盗版和仿造力度。2004年,欧洲议会和欧盟理事会相继通过了《知识产权维权指令》,旨在通过协调欧盟各国间与知识产权维权相关法律,赋予企业更多权利打击盗版和仿造行为。这些权利包括:权利持有人可以要求销毁非法商品、将其从市场清除或永久撤除、经济赔偿和禁制令等。

美国加强专利商标局自身建设。近年来,美国对国家专利商标局建设尤为关注和支持,早在2002年就公布了《21世纪战略计划》,计划将美国专利商标局建设成为一个以质量为核心,注重审查工作效率,支持市场驱动型知识产权制度的组织。2004年,美国政府从经费、立法等各个角度予以了大力支持。

日本进一步完善知识产权财产保护制度。日本继2002年制定《知识产权财产战略大纲》和《知识产权财产基本法》之后,2004年日本国会又通过了《专利法》、《实用新型法》、《著作权法》和《关税法》修订草案以及《知识财产高等法庭设立法》,并计划与国际社会缔结防止伪劣产品扩散的国际条约,以全面禁止仿制品和侵权产品流入日本。同时,日本政府还在其所有驻外使馆设立了专职负责知识产权事务的官员,防止日本产品受到仿制品的侵害。

法国、英国、德国、韩国以及印度分别修改有关知识产权法律。法国修改后的《知识产权法典》于2004年3月5日生效。此次修订仅涉及该法的实施细则,主要包括提交专利申请、检索费的支付、交纳年费的宽限期以及侵权纠纷四个部分,未涉及实体法。

英国修改后的《专利法》于2005年1月1日生效。修改的主要内容包括:简化专利申请程序、放宽缴纳申请费的限期、允许已经终止的申请重新恢复申请程序并给予适当的宽限期等。

德国新修改的《外观设计改革法》于2004年6月1日生效。这次法律的修改是德国历史上最大的一次修改,无论在实体还是在程序法定规定上都进行了较大变革,其条款也由原来的17条增加到67条。

韩国知识产权局(KIPO)分别修改了《专利法》、《设计法》和《商标法》。根据修改后的法律规定,专利发明申请程序更加简洁,打字机字体将受到法律保护,地理标志从2005年7月起可获得商标保护。

印度第三次对专利法进行修改。本次修改的主要内容包括废除不允许诸如食品、药品等产品获得专利权的禁止条款、仅将已有产品用于新的用途不能获得专利权、药品强制许可令等共八个方面。

一些发展中国家将建立并完善知识产权制度。巴基斯坦政府将组建巴基斯坦知识产权组织(Pipro),实施知识产权制度。目前关于知识产权组织的法律草案已经完成。巴基斯坦知识产权组织包括专利局、商标登记处和版权局三个机构。世界知识产权组织指定新加坡知识产权局(IPOS)为巴基斯坦的知识产权顾问。

缅甸军政府将于2006年1月之前引进保护知识产权的法律,希望籍知识产权相关法律的实施吸引更多的外国投资者。目前,几部涉及专利、工业设计、商标和版权保护的法律草案已经出台,其中包括详细的罚金、刑期等处罚条款,规定触犯此类法律最低可判三年监禁。

南亚各国携手保护地区传统知识。南亚诸国计划共同建立一个传统知识数字图书馆,并对相关法律加以修改,防止传统知识遭到商业盗用。同时,南非以及非洲的地区组织也尝试对与传统知识相关的特殊权利进行定义和保护。