通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2004年情况简报
2004年第19期(总第37期)
【发布日期:2005-08-01】 【来源:】

 

 

 

四川省知识产权办公会议办公室     2004年12月6日

 

各国积极参加与知识产权保护相关的国际条约

 

知识产权作为促进经济增长的有力手段的重要性越来越得到全世界各国的承认。2003年加入世界知识产权组织管理的知识产权条约的国家数量充分证明了这一点。2003年先后有52个国家向世界知识产权组织递交了加入或批准条约的申请书,成为缔约国,其中多数为发展中国家。

一、世界知识产权组织管理的工业产权领域的国际条约

1.《保护工业产权巴黎公约》缔结于1883年。该公约是国际知识产权制度的支柱之一,涉及发明、商标、工业品外观设计、实用新型、厂商名称、地理标志以及反不整顿竞争。截止2003年底,《巴黎公约》缔约国为166个。

2.《专利合作条约》(PCT)缔结于1970年。该条约规定可以就一项发明提交一件“国际”专利申请,即可同时在许多国家获得专利保护。截止2003年底,《专利合作条约》共有123个缔约国。

3.《马德里协定》和《马德里协议书》。继1891年签署《马德里协定》后,1989年缔结了《马德里协议书》,从而消除了一些国家加入《马德里协定》的障碍,使马德里体系更加灵活,且能够与这些国家的国内立法更加一致。截止2003年底,《马德里协定》和《马德里协议书》的缔约国分别为54个和62个。

4.《商标注册用商品和服务国际分类尼斯协定》缔结于1957年。该协定规定了用于商标和服务商标的商品与服务的分类法。截止2003年底,《尼斯协定》缔约国为72个。

5.《建立工业品外观设计国际分类洛迦诺协定》缔结于1968年。该协定建立了工业品外观设计分类法。截止2003年底,《洛迦诺协定》共有缔约国43个。

6.《国际专利分类斯特拉斯堡协定》缔约于1971年。该协定建立了国际专利分类法(IPC),将全部技术领域分为8个大部,69000个细分类。截止2003年底,《斯特拉斯堡协定》共有缔约国54个。

7.《国际承认用于专利程序的微生物保藏布达佩斯条约》缔结于1977年。该条约允许或要求为专利程序的目的而保藏微生物的缔约国,必须对任何向“国际保藏单位”交存的微生物予以承认,无论这一保藏单位是在该国境内还是境外。截止2003年底,《布达佩斯条约》缔约国总数达58个。

8.《工业品外观设计国际保存海牙协定》缔结于1925年,并进行了多次修订,1999年7月2日,在日内瓦通过了《海牙协定》的最新文本。该文本的目的是为了使该体系更加符合用户的需求,为那些由于其工业品外观设计制度而不能加入1960年海牙文本的国家加入该协定提供了便利。截止2003年底,《海牙协定》有缔约国11个。

9.《专利法条约》(PLT)缔结于2000年,其宗旨是协调和统一国家及地区专利申请和专利的形式程序。截止2003年《专利法条约》缔约国为7个。

    二、世界知识产权组织管理的版权及相关领域的国际条约

1.《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》缔结于1886年。该公约提出并确定了保护文学和艺术作品作者的经济权和精神权的最低标准。截止2003年底,《伯尔尼公约》缔约国为152个。

2.《保护表演者录音制品作者和国际组织罗马公约》缔约于1961年。该公约规定了必须对表演者的表演、录音制品制作者的录音制品以及广播组织的广播节目给予保护。截止2003年底,《罗马条约》缔约国共有76个。

3.《保护录音制品制作者防止擅自复制其录音制品日内瓦公约》缔约于1971年。该公约规定每一个缔约国必须对另一缔约国国民录音制品制作者给予保护。截止2003年底,《日内瓦公约》缔约国共有72个。

4.《世界知识产权组织版权条约》(WCT)缔结于1996年。该条约扩大了版权保护的客体,将计算机程序和数据编译纳入了版权保护范畴。截止2003年底,《WIPO条约》有缔约国44个。

5.《世界知识产权组织表演和录音制品条约》(WPPT)缔结于1996年。该条约涉及到表演者和录音制品制作者这两种受益人的知识产权问题。截止2003年底,《WIPO表演和录音制品条约》缔约国为42个。

三、世界知识产权组织其他国际条约

《国际植物新品种公约》(UPOV)缔结于1961年,其目的是通过知识产权保护植物新品种。截止2003年底,《UPOV条约》共有缔约国54个。