通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2004年情况简报
2004年第18期(总第36期)
【发布日期:2005-08-01】 【来源:】

 

 

四川省知识产权办公会议办公室            2004年11月25日

 

日本大力推进知识产权战略

 

据世界知识产权组织最新统计显示,2004年全球科技界和产业界的国际研发工作呈继续回升趋势,而来自日本等国的专利申请量尤其显出强劲的增长趋势。

2002年以来,日本专利申请量增长极为迅猛,2003年首次超过德国成为国际专利申请第二大国。2004年,日本更是突飞猛进,上半年国际专利申请量增长了17%,其中,松下电器公司和索尼公司的研发投资分别提高了10.5%和6.9%,一并跻身世界前5名。

为体现日本知识产权立国的国策,在国民中营造并建立基础性的知识产权文化,日本于2004年5月25日在东京举行了主题为“努力营造和传播知识产权文化”的国际研讨会,日本天皇、小泉首相为首的日本高层出席了会议并发表了讲话,来自39个国家、地区和组织的600多名代表应邀参加了会议。会议发表了保护知识产权的“东京宣言”,提出要加强普通公众的知识产权意识教育,尤其是对年轻人和小型企业的教育;要加强培养知识产权人才资源,通过加强教育和学者的交流来促进人才资源的开发;要建立一个和谐的制度保护知识产权,使知识产权成为一种最为基础的社会文化建立起来;要进一步加强国际间的合作与协调,增强全球对知识产权的理解。

日本为强化2万家涉及海外业务企业的知识产权保护,采取了一系列打击仿制与盗版的新措施,从今年秋季起,日本外务省在经济局下新设了“知识产权侵害对策室”,各驻外使领馆设立了“日本企业支援窗口”,并决定从今年年底,在189所日本驻外使领馆中,设立专职负责知识产权事务的官员,主要负责了解掌握当地仿制日本产品的现状、与进军海外市场的日本企业进行磋商,接受企业申诉并向当地政府提出要求与意见等,以全面保护日本的知识产权。