通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2004年情况简报
2004年第17期(总第35期)
【发布日期:2005-08-01】 【来源:】

 

 

四川省知识产权办公会议办公室            2004年11月15日

 

省经委加强企业专利工作

 

今年以来,企业专利工作作为技术创新工作的重要组成部分取得长足进步,据初步统计,1—6月,全省企业共申请专利874件,企业专利申请增长速度首次突破10%,达到17.9%,占全省同期专利申请总量的22.8%。

结合企业技术中心建设、新产品评审,继续开展专利试点工作,提高企业的专利保护意识。一是继续推进企业技术创新专利试点,在注重提高企业创造和产出专利能力的同时,更加重视制定、实施企业专利战略,鼓励企业开展“产学研”联合,促进企业专利技术的转化及其产业化。二是建立和完善专利技术转化的市场机制和服务体系,鼓励专利持有者的创业、创新,鼓励专利技术向资本转化。三是在企业技术中心建设中突出知识产权管理,尤其是促使大企业和企业集团建立知识产权管理机构,加强企业无形资产管理。四是在省优秀新产品评审中,加大了专利、特别是发明专利的权重,积极引导和提高企业保护自主知识产权的意识,提高企业专利产品的市场知名度。2003年全省120户国家及省级企业技术中心共申请专利870件,其中发明专利70件。

充分发挥政府资金的引导作用,积极推进专利技术产业化进程,促进企业核心竞争力和新的经济增长点的形成。2004年省经委在项目立项、资金等方面,加大了对专利技术和项目的支持力度,全省约600项技术创新项目中,拥有专利技术项目的达60项;120余项重点技术创新项目,有近40项拥有自主知识产权。同时,继续加大对德阳“中国专利技术产业化示范园区”的支持力度,“西部中外专利信息平台建设”等3个项目已列入今年重点项目计划,并将在资金上给予重点支持。