通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2004年情况简报
2004年第16期(总第34期)
【发布日期:2005-08-01】 【来源:】

 

 

四川省知识产权办公会议办公室            2004年11月12日

 

省科技厅强化科技工作中的知识产权管理

 

为提高全省知识产权的创造、管理、保护和运用能力,省科技厅按照国家科技部的部署和全省科技工作的要求,与省知识产权局密切合作,大力实施专利战略,强化知识产权的保护和管理,省登记科技成果的发明专利授权数从2001年的11件,上升到2003年的84件。具体作法是:

一、加强《专利法》、《四川省专利保护条例》以及《关于加强与科技有关的知识产权保护和管理工作的若干意见》等政策法规的宣传培训力度。通过对科技管理干部,尤其是领导干部的专题培训,提高了认识,强化了与科技有关的知识产权保护和管理工作,知识产权管理工作被纳入到了科技计划管理、科技成果管理、科技成果转化及其产业化以及科技体制改革的各个环节。

二、建立运用知识产权制度促进科技创新的利益激励机制。省科技厅先后制定了《四川省科技计划项目管理暂行办法》和《四川省科技攻关计划管理办法》,明确规定除省科技厅事先合同约定科技成果归国家所有外,项目所产生的科技成果的知识产权归科技成果完成者所有;项目产生科技成果后,应当按照科学技术保密、科技成果登记、知识产权保护、技术合同登记、科学技术奖励等有关规定和办法执行;攻关计划项目产生科技成果后,项目承担单位应当申请相关知识产权保护,特别要积极申请和利用专利保护。

三、发挥知识产权在科技管理中的导向作用,建立并强化科技评价体系中的知识产权比重。一是结合科技计划规划、重大专项、专题、课题立项的进展,积极制定相应的知识产权战略,进行必要的知识产权状况分析和评估,选择最优化的技术开发及产业化路线,提升科技计划立项的质量和科研目标的准确性。二是改革现行科技成果管理和鉴定制度,将知识产权管理纳入科技成果管理体系,提升了科技成果的法律内涵和市场外延。三是增加各项科技管理工作中的知识产权内涵,将知识产权拥有量及其保护和管理制度建设状况,作为高新技术企业资格认定、科技人员职称评定、科技奖励评审等工作的重要指标;将拥有知识产权的数量、质量及其保护与管理制度完善与否,作为高新技术企业认定、高技术产品评审、中小企业技术创新基金申请等的重要指标和条件;将是否形成并拥有知识产权数量及其质量作为评定科研机构、高新技术企业和科研人员贡献及能力的重要指标。