通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 中国(四川)知识产权举报投诉维权援助中心
中国(四川)知识产权维权援助中心知识产权维权援助办法(试行)
【发布日期:2012-03-07】 【来源:】

    第一条  为积极开展公共服务,维护知识产权权利人及其利害关系人的合法权益,维护社会公共利益,促进和规范我省知识产权维权援助工作,制定本办法。

    第二条  中国(四川)知识产权援助中心(以下简称“援助中心”),的主要任务是为社会提供知识产权公共服务,构建援助协作网络,接受并审查援助申请,组织开展知识产权维权援助工作。

    援助中心按照自愿申报、统一标准、公正审核、择优选聘、动态进出的原则在省内外知识产权代理服务机构、高等院校知识产权教学研究机构、以及其他相关社会法律服务机构中选择知识产权维权援助合作单位和选聘知识产权维权援助专家。

    第三条  援助中心接受四川省知识产权局的指导、监督和管理。

    第四条  援助中心开展援助工作遵循以下原则:

    (一)依申请启动援助工作原则;

    (二)援助措施的必要性、合理性原则;

    (三)对申请援助项目的公开、公正原则。

    第五条  援助中心为我省公民、法人和其他组织遇到的自身难以解决的知识产权事项或案件提供以下咨询援助:

    (一)组织提供有关知识产权的法律法规、申请授权、无效宣告等程序与法律状态、纠纷处理和诉讼咨询及推介服务机构等服务;

    (二)提供我省知识产权行政保护、司法保护等知识产权工作咨询服务;

    (三)组织提供知识产权侵权判定及赔偿额估算的参考意见;

    (四)协调有关机构,研究促进重大涉外知识产权纠纷与争端合理解决的方案;

    (五)对疑难知识产权案件、滥用知识产权和不侵权诉讼的案件,组织研讨论证并提供咨询意见;

    (六)为重大的研发、经贸、投资和技术转移活动组织提供知识产权分析论证和知识产权预警服务;

    (七)对大型体育赛事、文化活动、展会、博览会和海关知识产权保护事项,组织提供快捷的法律状态查询及侵权判定咨询等服务。

    第六条  申请人请求维权援助的,须以书面形式向援助中心提出申请。

    第七条  申请人提交申请时应同时提交以下书面材料:

    (一)中国(四川)知识产权援助中心专项援助申请表;

    (二)申请人为公民的,应提交户籍或居住状况证明;申请人为法人或其他组织的,应提交注册或登记在四川的企业营业执照、事业法人登记证、社会团体法人登记证书(原件及复印件);

    (三)申请人为知识产权权利人的,须提交权利的有效证明(原件及复印件);

    (四)援助中心认为需要提供的其他材料。

    第八条  申请人提交的材料应当真实、有效。援助中心收到援助申请后,应当在五个工作日内根据不同情况做出相应的处理:

    (一)申请人提交的证件、材料不齐全或有疑义的,援助中心可要求申请人作出必要的补充和说明,并可视情况进行调查。申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤回申请。

    (二)对于符合援助条件的,援助中心做出同意提供维权援助的决定并组织实施;

    (三)对不符合援助条件和内容的申请,作出不予援助的决定,并书面告知申请人不予援助的理由。申请人对不予立项援助的理由有异议的,可以在5个工作日内申请四川省知识产权局重新审议一次。

    第九条  对同意提供援助的,援助中心指派或组织知识产权维权援助合作单位或援助专家针对申请人提出的援助事项开展援助工作。

    第十条  受指派办理维权援助的合作单位或援助专家在办结援助事项或援助案件后,应及时向援助中心提交办结报告和相关材料副本或复印件。

    第十一条  援助申请人弄虚作假,提供虚假信息和材料的,在收到不予援助通知之日起一年内,不再受理其援助申请。已享受援助,并导致援助资源浪费的,应返还因援助发生的费用,并自上述不良行为发生之日起三年内,不再受理其新的援助申请。

    第十二条  维权援助合作单位和援助专家办理援助案件应遵守职业道德和执业纪律,为援助对象提供规范的服务,依法维护援助对象的合法权益。

    第十三条  本办法自公布之日起试行。

    第十四条  本办法由中国(四川)知识产权维权援助中心负责解释。