通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 重要信息转载
申长雨在第十九届中国专利奖颁奖大会上的讲话
【发布日期:2017-12-21】 【来源:其他】

尊敬的王彬颖副总干事,各位代表,各位来宾,同志们:


  今天,我们在这里隆重举行第十九届中国专利奖颁奖大会,对获奖单位和个人进行表彰。刚才,我们为获奖代表颁了奖,几位代表也分别作了发言,介绍了各自在创新和知识产权方面的经验和做法。在这里,我谨代表国家知识产权局,对所有获奖者表示热烈的祝贺,对关心支持知识产权事业发展的社会各界表示衷心的感谢!


  今年的专利奖评选工作,得到了世界知识产权组织、国家有关部委、各地方知识产权局、行业协会,以及两院院士的大力支持,共推荐了1554项优秀专利项目参加评选,数量为历年之最,最终评选出20项发明和实用新型专利金奖,5项外观设计专利金奖,802项发明和实用新型专利优秀奖, 68项外观设计专利优秀奖,从专利的角度很好地展示了全社会的创新活力和创新水平。


  自1989年国家知识产权局会同世界知识产权组织开展专利奖评选活动至今,已累计评选出近5000项创造质量高、运用效益好、保护能力强、管理水平高的专利项目,产生了很好的示范效应。这次颁奖大会的一个创新,就是结合颁奖活动,组织了获奖项目的展示,方便大家更为直观地了解这些获奖项目在实际中的运用,以及所产生的显著效益。通过这些展示,大家也会发现,这些专利技术其实就在我们身边,与我们的生产生活关系十分密切。据不完全统计,仅今年评选出的25项专利金奖相关产品或工程项目,从实施之日起到2016年底,就新增销售额939亿元,新增利润96亿元,新增出口244亿元,效益十分显著。


  同志们,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国的知识产权事业实现了又好又快发展,知识产权创造、保护、运用、管理、国际合作各个领域都有许多新的进展、新的突破、新的亮点。今年前10个月,创造方面,我国发明专利申请量达到104.2万件,同比增长5.8%; PCT国际专利申请受理量达到3.9万件,同比增长11.3%。保护方面,全国专利行政执法办案量达到3.4万件,同比增长19.8%,知识产权保护中心和快速维权中心数量达到29个。运用方面,知识产权运营平台体系基本建成,多所高校科研院所的专利实现高价值转移转化,专利质押融资额达到532亿元,同比增长73%。管理方面,长沙、深圳等6个地方正式启动知识产权综合管理改革试点,探索更加高效的知识产权综合管理体制。国际合作交流方面,国家知识产权局与世界知识产权组织签署加强“一带一路”知识产权合作协议,柬埔寨成为首个在其国内认可中国专利授权结果的国家,在国内外产生了广泛影响。


  当前,世界新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,创新引领发展的趋势更加明显。知识产权作为激励创新的基本保障、发展的战略性资源和竞争力的核心要素,作用更加凸显。党中央、国务院将知识产权工作摆在了更加重要的位置,作出了一系列新的战略部署。特别是最近不到一年时间里,习近平总书记多次对知识产权工作作出重要指示;十九大报告也明确提出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,为知识产权工作提供了根本遵循和行动指南。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快知识产权强国建设,更好地支撑创新发展。


  一要强化知识产权创造,促进高价值专利产出。要进一步突出质量导向,深入实施专利质量提升工程,聚焦专利工作全链条,从创造、申请、代理、审查等各个环节入手,综合施策,促进专利质量整体提升。要聚焦关键技术和前沿技术,创造和积累更多高价值核心专利,努力形成既有宽度又有厚度,既有高原又有高峰的新型专利结构,加快实现知识产权由大到强、由多到优的转变。所谓既有宽度、又有厚度,就是不仅传统产业要有比较好的专利,战略性新兴产业也要有比较好的专利;不仅在产业链的前端有比较好的专利,在产业链的中、后端也要有比较好的专利,围绕产业链形成一个完整的知识产权链。所谓既有高原、又有高峰,就是不仅要整体提升我们的专利质量,形成高原;而且要努力掌握一批能够成为国际标准的专利,以及能够引领甚至改变行业发展方向的专利,打造高峰。


  二要强化知识产权运用,促进专利价值的实现。专利的价值在于运用。要盘活用好丰富的专利资源,使其产生效益、推动发展。目前,围绕专利运用,我们也在积极推进几个方面的工作。首先,是深化知识产权权益分配改革,构建科学合理的权益分配机制,破除知识产权转移转化的制度性障碍,从根本上调动创新者实施成果转化的积极性和主动性,加速科技成果向现实生产力的转化。其次,是加快知识产权运营体系和运营平台建设,为专利的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、分析评议等提供有力支撑,促进专利的综合运用。第三,是通过建设知识产权联盟、实施专利导航工程等,大力促进知识产权密集型产业发展,推动我国产业向全球价值链中高端跃升,满足人民对美好生活的向往。


  三要强化知识产权保护,激发全社会的创新热情。要认真落实中央关于严格知识产权保护的决策部署,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,积极构建依法严格保护知识产权的良好环境,让一切创新成果得到有效保护,一切创新源泉得到充分涌流。要大力培育知识产权文化,深入开展各类宣传和教育普及工作,让尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化理念深入人心,营造更好的创新氛围,激发人们的创新热情,为知识产权工作提供源头活水。


  同志们,创新创造改变生活,知识产权赢得未来。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,加快建设知识产权强国,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供更加有力的支撑!