通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
四川局加大专利行政保护力度成效显著
【发布日期:2018-01-04】 【来源:法律事务处】

 

 

 

党的十九大报告要求倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,习近平总书记强调要加强知识产权保护,营造良好营商环境。四川局积极响应,从制度建设、机制建设、能力建设等方面着手,加大专利行政保护力度,取得显著成效。

一、加强制度建设。一是修订《四川省专利行政执法办案规范》,针对专利执法工作中出现的新情况、新问题,增加了专利纠纷的快速调解、展会和电子商务领域专利违法案件的快速查处等章节。二是结合知识产权强省建设工作要求,研究制定了《关于严格专利保护的若干意见》,从充分履行政府监管职责,加大打击专利侵权假冒力度、推进行政司法保护有效衔接与跨部门跨区域执法协作、完善专利纠纷大调解机制、完善专利维权援助与举报投诉机制、推动企业海外知识产权维权援助平台建设、加强执法保障等六个方面提出要健全严格保护专利权的制度和工作机制,全面提升专利保护的效率与水平,严厉打击专利侵权假冒行为。

二、加强机制建设。按照《四川省系统推进全面创新改革试验实施方案》的要求,制定企业海外知识产权维权援助平台建设、完善知识产权侵权查处机制、完善电商和展会专利执法维权机制、建立专利、商标、版权等知识产权综合行政执法机制、建立成德绵跨区域知识产权(专利)行政执法机制、完善知识产权纠纷大调解和仲裁机制等工作方案。目前,《企业海外知识产权维权援助平台建设工作方案》《完善知识产权侵权查处机制工作方案》《完善电商和展会专利执法维权机制工作方案》已完成专家论证、风险评估等合法性审查程序,拟通过省级相关部门会签发文。

三、加强能力建设。多方式、多途径加大对全省专利行政执法人员的培训力度。召开全省专利行政执法工作会暨执法工作培训会,对参会的全省100余名执法骨干进行了专题培训,要求全省专利行政执法人员严格依法依规办事,确保程序无误;举办全省新上岗专利行政执法人员培训班,组织62名新申领执法证人员进行考试;委托成都市知识产权局举办电商领域专利行政执法培训,邀请浙江省电商领域专利行政执法专家对全省专利行政执法人员进行专门培训;举办全省知识产权举报投诉暨维权援助工作培训会,邀请北京市保护知识产权举报投诉服务中心、中国(北京)知识产权维权援助中心举报投诉部负责人进行专题讲授;派送一线执法人员到中国(浙江)知识产权维权援助中心学习电子商务专利行政执法。

四、加大办案力度。认真履行职责,以执法办案为第一要务,加大执法力度。深入开展雷霆”“护航”“闪电等专项行动,对食品药品、农资家电、安全生产、环境保护等重点领域和重点环节开展执法检查,推动对互联网、电子商务等新技术、新产业、新业态、新模式的专利执法保护。2017年,全省共开展执法检查865次,出动执法人员1650人次,检查商业场所793个,检查商品152841件,立案受理专利案件2981件,结案2960件,结案率99.3%,其中查处假冒案件1054件,结案1054件,结案率100%;受理专利侵权纠纷案件1927件,结案1906件,结案率98.9%