通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
南充市全面推进知识产权创新工作
【发布日期:2018-01-02】 【来源:南充】

  

  2017年111月份,南充市专利申请量为2319件,成年度目标任务的108.37%,同比增长36%全省排名第六位其中发明专利为410件,完成目标任务的105.13%,同比增长34%发明专利申请目标任务完成率全省排名第五位。为认真落实《四川省“十三五”知识产权保护和运用规划》《四川省建设引领型知识产权强省试点省实施方案》等相关文件精神我市知识产权工作坚持全面创新改革,不断激发大众创新动能和万众创业活力,造性推出了一系列工作行动:

  开展专利倍增奔涌计划(2018—2020) 行动

  入实施创新驱动发展战略,加快全面创新改革,培育知识产权竞争优势,牢牢坚守高校院所、产业园区、重点企业 “三个主阵地”, 坚持专利提质增量、转化实施、授权保护 “三个并举”,突出专利申请、专利转化、专利保护“三个重点”,使南充知识产权工作迈进全省第一方阵,围绕 “五大千亿产业集群”建立专利支撑体系,为产业集群配置专利集群,重点开展好六大工程:一是实施专利倍增量质并进工程。二是实施高价值专利产业集群培育工程。三是实施高校院所专利创新“高地”打造工程。四是实施重点企业专利“扫零”工程。五是实施专利转移、转化提速工程。六是实施专利服务能力提升工程。到2020年,主要专利指标全面实现倍增

  ——专利申请量倍增。到2020年,当年专利申请量比2017年增长1.3倍、达到5000件;其中发明专利年申请量比2017年增长1.6倍、达到1000件。3年累计专利申请量达到1.2万件,将超过“十一五”、“十二五”10年专利申请总量。

  ——专利授权量倍增。到2020年,当年专利授权量比2017年增长1.2倍、达到2200件。累计专利授权量突破万件大关、达到1.32万件。

  ——发明专利拥有量倍增。到2020年,每万人口发明专利拥有量比2017年增长1.8倍、达到1件以上。

  ——专利转化实施倍增。到2020年,当年专利新增转化项目数比2017年增长3倍、达到240项,新增产值比2017年增长2.8倍、达到45亿元。

  争创国家知识产权试点城市建设行动

  根据国家知识产权局办公室《关于开展2017年度国家知识产权试点、示范城市评定工作的通知》(国知办函管字〔2017〕586号)精神,经认真对照《国家知识产权试点、示范城市管理办法》要求及标准,南充市已具备开展国家知识产权试点城市工作的基础条件。我们提出的总体目标:知识产权创造、运用、管理、保护和服务能力逐步提升,知识产权与科技经济充分融合,知识产权创造数量和质量稳步提高,知识产权法治环境、文化环境和政策环境有效改善,区域自主创新能力和企业核心竞争力得到增强。到2020年,全市知识产权工作实现六个提升一是知识产权创造水平稳步提升。二是知识产权转化运用能力不断提升。三是知识产权保护水平有效提升。四是知识产权服务能力持续提升。五是知识产权人才培养数量大幅提升。六是知识产权管理能力显著提升。

  开展知识产权保护维权援助中心建设行动

  我市将建立跨地区、跨部门知识产权工作横向协作机制,构建行政执法、行业自律、企业维权“三位一体”的专利保护模式,使专利纠纷调处、查处假冒专利案件四个月内结案率达85%以上。全面建成中国(四川)知识产权维权援助中心南充分中心,设立12330举报投诉电话,满足我市创新主体和社会公众对知识产权维权援助需求,全面提升知识产权保护力度。组建一支强有力的专利执法队伍,积极开展假冒专利查处、专利纠纷调处工作,为加强我市知识产权公共服务能力建设,推进知识产权维权援助工作,大力提升全社会保护和运用知识产权能力打下坚实的基础