通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
省知识产权局领导深入定点帮扶贫困村调研脱贫攻坚年度工作落实情况
【发布日期:2017-12-28】 【来源:法律事务处】

 

 

 

 

 

为深入贯彻全省脱贫攻坚总结推进会精神,落实局党组《关于进一步加强脱贫攻坚指导调研工作的通知》,1222日,杨早林副局长带队深入黑水县麻窝乡木日窝村,调研脱贫攻坚年度工作推进情况。

调研组一行围绕脱贫工作“两不愁、三保障”“三有”“一低、五有”目标,全面了解该村2017年脱贫攻坚工作落实情况,走访局机关联系帮扶的小何尔甲等四位贫困户,实地查看了藏香猪、獭兔等种养殖业发展情况和村老年日间照料中心、村道、村文化活动室、村卫生室等功能设施建设,并组织召开了扶贫工作座谈会。

在走访联系帮扶贫困户时,调研组详细了解每一户家庭致贫原因、增收手段、今年家庭收入情况及增收产业藏香猪养殖情况,鼓励帮扶对象继续发扬自力更生的精神,做好特色养殖,勤劳致富,并总结出经验带动全村实现脱贫退出的目标。

座谈会上,木日窝村、麻窝乡、黑水县科知局相关同志分别就脱贫攻坚工作、村集体公用设施配备、村集体经济发展向调研组介绍情况。调研组的同志充分肯定了当前脱贫攻坚工作取得的成效,并指出:要坚定脱贫攻坚工作为当前中心工作这一理念,补齐工作短板,务必做好迎接各级检查验收和第三方评估工作;要巩固现有脱贫工作成果,加强脱贫动态管理,对已脱贫“贫困户”和因病因灾因意外临时致贫的“非贫困户”做到扶贫政策的及时清退和加入;要切实用好扶贫帮扶资金,强化政务公开,主动接受监督要充分发挥村集体公用设施作用,使村文化室、村卫生所成为信息传播室、健康保健所;要因地制宜走特色之路、生态之路,壮大村集体经济,持续提高村民收入。