通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
我省连续两年获得中国专利金奖 获奖数量创历史新高
【发布日期:2017-12-22】 【来源:专利实施处】

 

近日,国家知识产权局《关于第十九届中国专利奖授奖的决定》(国知发管字〔201777号)公布,1213由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第十九届中国专利奖颁奖大会在北京举行,共计895项专利获表彰。其中,20项发明、实用新型专利获中国专利奖金奖、5项外观设计专利获中国外观设计金奖;802项发明、实用新型专利获中国专利优秀奖,68项外观设计专利获中国外观设计优秀奖。

我省继十八届获得18项中国专利奖(包括1项中国专利金奖),今年第十九届获得22项中国专利奖,获奖数量创历史新高。成都康弘生物科技有限公司“抑制血管新生的融合蛋白质及其用途”发明专利获得中国专利金奖,四川省宜宾惠美线业有限责任公司“生丝饼同步压染方法”等20项发明专利获中国专利优秀奖,四川长虹电器股份有限公司“电视机(818)”外观设计专利获中国外观设计优秀奖。

近年来,我省坚持创新驱动发展,以培育和运用高价值专利为切入点,把提升专利质量作为重点工作,通过鼓励创新主体利用专利信息提升发明创造质量;资助重大发明创造获取核心专利,开展专利布局保护创新成果;支持专利密集型产业和产品的实施与产业化;加强知识产权行政执法、维权援助,有力地提升了我省专利创造质量、保护效果、运用效益、管理水平和服务能力,涌现出一批发明创造水平高、专利保护效果、专利实施与产业化取得显著经济效益的技术、产品和企业,为我省连续两年获得中国专利金奖奠定了坚实基础。