通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
谢商华局长就我省知识产权综合管理改革接受中央媒体采访
【发布日期:2017-09-03】 【来源:宣传教育处】

为及时宣传知识产权综合管理改革的进展和成效,营造有利于知识产权领域改革的良好社会环境,829日至30日,国家知识产权局组织中央电视台、人民网、中国日报、科技日报、中国改革报、中国知识产权报、中国国际广播电台等中央媒体赴川重点围绕知识产权综合管理改革经验和成效开展专题采访。四川省知识产权局局长谢商华就我省知识产权综合管理改革接受了中央媒体的专访。

“四川省作为全国8个系统推进全面创新改革试验区之一,国务院授权四川先行先试的改革任务有30项,涉及知识产权改革的有4项,有3项知识产权改革任务由知识产权局牵头负责,其中授权四川在有条件的地方探索开展专利、商标、版权集中高效的知识产权管理体制改革试点,去年,四川获批为全国第4个引领型知识产权强省建设试点省,今年我省与国家知识产权局建立了部省会商合作机制,共同推动四川建设中国知识产权改革发展先行地,探索推进知识产权综合管理改革试点,已经取得突破性进展。” 谢商华局长详细介绍了我省知识产权综合管理改革的主要做法。“我省成立了知识产权综合管理体制改革试点工作领导小组,坚持‘紧扣发展、问题导向、突出重点、统筹推进’的原则,统筹指导推进协调改革试点工作。多次进京汇报综合管理改革有关事宜,赴江苏、上海、广东和京津冀等地学习调研,多次赴成德绵三市深入指导,研究制定了四川省知识产权综合管理体制改革试点总体方案,采取点线面结合方式,从点上突破、线上加强、面上展开。省委、省政府首批确定产业基础较好、改革意愿强烈的成都市郫都区、天府新区成都直管区、成都高新区、德阳高新区、绵阳高新区、泸州临港经济区为四川省知识产权综合管理改革试点地方,并纳入四川省系统推进全面创新改革试验区建设2017年工作要点,确定改革创新精神强、区域经济较为发达、知识产权工作基础扎实的成都市郫都区为突破口,率先开展知识产权综合管理改革试点,率先实现知识产权综合管理体制改革的突破。目前,成都市郫都区、德阳高新区挂牌成立了专利、商标、版权‘三合一’知识产权局,其他三个区正在抓紧综改工作。”

在谈到成都市郫都区知识产权综合管理体制改革试点时,谢商华局长对郫都区的主要做法和取得的成效给予了肯定。“郫都区率先在全国挂牌成立了独立的知识产权局,集专利、商标、版权行政管理、行政执法、综合服务于一体,建立了‘1+1+1中心’,形成了知识产权‘一个部门管理、一支队伍办案、一个窗口服务’郫都知识产权综合管理模式,解决了知识产权多头管理、多头执法的问题,解决了市场主体办理知识产权事务不方便、效率低、成本高的问题。郫都区知识产权局成立虽时间不长,但改革取得的阶段性成效明显:知识产权综合管理体系基本形成,知识产权创造能力明显增强,知识产权运用效益明显提升,知识产权大保护格局基本形成,知识产权公共服务能力显著提升,有力地促进了郫都区的创新创业和产业发展。”

谢商华局长谈到,经过一多年的探索实践,我省积累了推进知识产权综合管理改革工作的一些宝贵经验,即“六个必须”:必须紧扣中央的决策部署,必须坚持党对改革的坚强领导,必须坚持“两个有利于”来谋划和推进改革,必须立足实际谋划和推进改革,必须坚持问题导向、面向需求推进改革,必须突出重点分类指导。

谢商华局长在采访中指出,为加快形成促进创新驱动发展的体制机制,下一步,四川省知识产权局将按照推进知识产权综合管理改革试点的统一部署,稳妥推进知识产权综合管理体制改革试点。一是进一步加强点上指导支持。协调争取知识产权保护中心、军民融合专利受理机构落户郫都区,指导开展以“郫县豆瓣”为代表的传统产业转型升级工程,推进创建全国首个知识产权特色小镇,建设国家知识产权运营双创服务平台,组建成都菁蓉知识产权运营有限公司,提升知识产权综合服务平台、知识产权服务中心,进一步丰富提升拓展管理体制改革试点经验。持续指导支持德阳市高新区、绵阳市高新区综合管理体制改革试点工作深化进行。二是进一步加强面上推进。重点争取将四川纳入首批省级知识产权综合管理改革试点省。推进四川省知识产权综合管理改革试点实施方案尽快印发实施。推进成都高新区、天府新区成都直管区今年按照省委省政府部署实现知识产权综合管理体制改革的突破。积极推动成德绵其他有条件地方开展知识产权综合管理体制改革试点,力争在市级层面实现知识产权综合管理体制改革的突破。三是总结提炼复制推广。及时总结提炼成都市郫都区知识产权综合管理体制改革试点经验,力争纳入第二批国家或省级全面创新改革复制推广经验。