通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
四川省知识产权局制定印发《关于严格专利保护的实施意见》
【发布日期:2017-03-29】 【来源:法律事务处】

 

为进一步加强知识产权保护工作,四川省知识产权局于近日制定印发了《关于严格专利保护的实施意见》(以下简称《意见》),内容涉及以下七个方面。

一是加大了打击专利侵权假冒力度。主要措施有深入推进打击侵权假冒专项行动、加强案件调查取证工作、切实提升侵权判定水平、强化执法绩效考核、实现专利侵权假冒查处与诚信体系建设有效衔接等。

二是深入开展部门、区域间的工作衔接和执法协作。对专利行政执法与刑事司法的衔接、跨部门执法协作和跨区域专利行政执法协作提出了具体要求。

三是完善了专利纠纷“大调解”机制。从规范行政调解、推进快速调解、加强诉调对接、健全纠纷多元解决机制等方面完善了专利纠纷的“大调解”机制。

四完善了专利维权援助与举报投诉机制。通过采取拓宽和畅通知识产权举报投诉渠道,完善工作流程,建立统一的知识产权维权援助与举报投诉信息和服务平台等措施,进一步完善专利维权援助与举报投诉机制。

五推动企业海外知识产权维权援助平台建设。通过建立企业海外知识产权维权援助网络、搭建企业海外知识产权维权援助平台,为川企、川货“走出去”保驾护航。

六是完善新技术、新产业、新业态、新模式领域的专利执法维权机制。通过规范新技术、新产业、新业态、新模式领域的专利行政执法行为、完善电商、展会领域执法规范,创新维权方式等举措,确保新领域专利行政执法的力度与效果。

七是加强执法保障。从加强执法队伍建设、改善执法条件、完善执法管理监督制度、建立健全执法责任制几个方面对专利行政执法予以充分保障。

《意见》提出,严格专利保护的工作目标是: 2020 年,专利行政执法办案力度、效率和水平全面提升,专利保护协作和快速维权机制有效运行,专利保护状况持续优化,全社会知识产权意识普遍提高,率先建成全国一流的知识产权强省。

 

 

 

 


川知发[2017]41号.doc