通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 市州、区县动态
巴中市全方位激励科技人员创新创业
【发布日期:2017-09-05】 【来源:巴中】

一、鼓励科技人员离岗创新创业。市委市政府出台了《巴中市激励科技人员创新创业若干政策》、《农业科技人员创新创业激励办法》。全市已有36名科技人员离岗创业或兼职兼薪。市生产力促进中心职员赵志鑫同志兼职创办的四川鑫银禾农业科技有限公司,已申请发明专利两项,鲜天麻销往北京、上海等地。市畜牧工作站科技人员李林祥创办种养殖专业合作社,建设2200平方米标准化猪舍,成为巴中市内自动化、标准化程度最高的养殖场。

二、完善科技人才引进培养机制。出台《巴中市优秀高层次人才和创新创业人才评价支持暂行办法》、《巴中市引进人才和高层次人才管理服务激励暂行办法》。对引进来的高层次创新创业人才通过技术创新和成果转化形成的新产品新服务,凡符合市场准入和行业交易规则,可采用首购、订购等非招标采购以及政府购买服务等方式,给予大力推广应用。仅2016年全市就统筹引进产业发展急需紧缺专业人才和高端人才241名。对高级专业技术职称人才、博士研究生、硕士研究生,分别由同级财政发放10万元、10万元、5万元的安家补助费。

三、积极推进科技创新平台建设。对世界500强、国内100强企业来巴中设立的实质性开展工作两年以上并具有一定研发成果转化的独立研发机构,经同级政府认定后由受益地财政分别给予500万元和100万元补助。全市建立了置信科技企业孵化器、秦巴电商产业园、天恩农业星创天地、惠丰农业星创天地等12家低成本、开放式的众创空间,孵化面积18.7万平方米,在孵企业及创业团队260余家。建立了通江银耳、南江黄羊2个省级工程技术研究中心、3个产学研合作联盟。

四、加大科技成果转化激励力度。正在推进《巴中市职务科技成果混合所有制改革试点》,单位可与发明人约定由双方共同申请和享有专利或相关知识产权,在研究开发、科技成果和知识产权转移转化中作出主要贡献的人员,获得奖励的份额不低于奖励总额的50%。对购买高等院校、科研院所的科技成果和发明专利并在本地实施转化的企业,一次性给予510万元的财政补助。20171-6月,全市科技成果转化产值近20亿元。