通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 市州、区县动态
成都市获批全国唯一放宽专利代理准入条件改革试点
【发布日期:2017-02-16】 【来源:成都】

 

近日,国家知识产权局下发《关于在四川省成都市开展专利代理行业进一步改革试点工作的通知》(以下简称《通知》,确定在成都市实施放宽专利代理准入条件改革试点工作,放宽对专利代理机构股东的条件限制。据悉,在全国范围内,成都市是唯一获批开展放宽专利代理准入条件改革试点的城市。这是国家知识产权局落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》的重大举措,将有力促进成都乃至四川、西部知识产权服务业发展。

《通知》要求,设立有限责任制专利代理机构的,在符合其他规定的情况下,不超过2/5的股东可以是年满十八周岁、不具有专利代理人资格、能够在专利代理机构专职工作的中国公民。但公司法定代表人应当取得专利代理人资格证,有2年以上专利代理人执业经历。已设立的有限责任制专利代理机构股东发生变更的,参照上述规定执行。上述政策自201711日起实施,试点期限为3年。

据悉,此前依据《专利代理管理办法》(70)有关规定,设立有限责任制专利代理机构应当具备5名以上股东共同出资发起、股东应具有专利代理人资格、股东具有2年以上在专利代理机构执业的经历、申请设立专利代理机构时股东的年龄不超过65周岁等诸多条件。此次,选择在成都市开展放宽专利代理准入条件改革试点,在股东专利代理人资格、年龄、工作经历等方面均有所放宽,对成都市知识产权服务业发展是一重大利好。