通知公告:
您现在的位置: 首页 > 办事指南 > 专利申请 > 业务指南
专利优先审查办理指南
【发布日期:2017-11-23】 【来源:国知局成都代办处】

相关依据

《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》、《专利审查指南》和国家知识产权局《专利优先审查管理办法》(2017)(76)

受理范围

1、涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、智能制造等国家重点发展产业;

2、涉及各省级和设区的市级人民政府重点鼓励的产业;

3、涉及互联网、大数据、云计算等领域且技术或者产品更新速度快;

4、专利申请人或者复审请求人已经做好实施准备或者已经开始实施,或者有证据证明他人正在实施其发明创造;

5、就相同主题首次在中国提出专利申请又向其他国家或者地区提出申请的该中国首次申请;

6、其他对国家利益或者公共利益具有重大意义需要优先审查。

受理条件

1、专利申请人属于我省行政区域内;

2、请求优先审查的发明专利申请应当进入实质审查程序,请求优先审查的实用新型和外观设计专利申请,应当已经发出受理通知书并且已缴纳申请费;

3、请求优先审查的专利申请的申请方式是电子申请,申请方式是纸件申请的必须先转成电子申请,等转换成功后才能请求优先审查;

4、符合《受理范围》所列条件之一;

受理材料

1、《专利申请优先审查请求书》;

2、现有技术或者现有设计信息材料;

 现有技术是指(发明或者实用新型)申请日以前在国内外为公众所知的技术。包括在申请日(有优先权的,指优先权日)以前在国内外出版物上公开发表、在国内外公开使用或者以其他方式为公众所知的技术。申请人应重点提交与发明或者实用新型专利申请最接近的现有技术文件。

现有设计是指(外观设计专利)申请日以前在国内外为公众所知的设计。申请人应重点提交与外观设计专利最接近的现有设计信息。

3、相关证明文件;

相关证明文件主要指证明该专利申请案件是符合新《办法》所列优先审查情形的必要的证明文件。

对于受理范围第4条已经做好实施准备或者已经开始实施以及存在他人潜在侵权的情形,申请人需要提交相关证据。证明已经做好实施准备,可以提供产品照片、产品目录、产品手册等;证明已经开始实施或者存在潜在侵权,可以提供产品交易或销售证明,例如买卖合同、产品供应协议、采购发票等。

对于受理范围第5条向外申请的情形,如果是通过《专利合作条约》(PCT)途径向其他国家或地区提出申请,仅在优先审查请求书中说明即可;如果是通过《保护工业产权巴黎公约》途径向外申请,则需要提交对应国家或地区专利审查机构的受理通知书。

4、委托他人办理的提交委托书一份,委托书中注明委托事项,受托人的姓名和身份证号码。

办理流程

1.申请人提出专利申请优先审查请求,并递交(面交或寄交)申请文件;

2.受理优先审查请求并接受申请文件;

3.审核否符合专利优先审查的条件;

4.向省知识产权局报审并出具审核意见;

5.采录、校对并向国家知识产权局专利局传送请求信息;

6.对申请文件进行电子化扫描并上传至国家知识产权局专利局;

7、国家知识产权局专利局审查部门下达优先审查通知书;

8、申请人签收通知书;

 

承办地点
四川省成都市高新区天府五街200号菁蓉国际广场7号楼5层
四川省成都市郫都区菁蓉镇(成都代办处受理窗口)
   联系电话
028-85577012