通知公告:
您现在的位置: 首页 > 办事指南 > 专利申请 > 业务指南
专利权转让许可补助申报评审指南
【发布日期:2017-11-23】 【来源:国知局成都代办处】

 

 

一、相关依据

《省级知识产权专项资金管理办法》(川财建〔201718号)、《省级知识产权专项资金申报项目评审规程》等有关法规政策。

二、政策解释

本指南所称的专利许可转让补助是指省级知识产权专项资金预算中安排的,为鼓励与引导开发新技术、新产品购买有效专利或获得专利独占、独家、交叉等许可给予的补助。

专利转让许可补助应当坚持公开、公平、公正的原则。

在我省战略性新兴产业和特色优势产业、重点产业等相关领域内的技术含量高、市场前景好的高价值专利,发生专利权转让、实施许可行为;且专利转让(许可)完成专利权转移著录项目变更或专利实施许可合同备案;未获得各级财政补助资金的和当年获得相同性质的其他省级财政专项资金支持的项目。知识产权试点示范、优势企业、贯标企业和战略性新兴产业的龙头企业优先支持。

转让或许可专利的双方不属于隶属或关联企业,也不存在关联交易。

转让或许可的专利项目应符合国家和我省专利项目产业化相关政策,已经或正在我省范围内落地实施转化。

三、补助范围

四川省行政辖区内登记注册的企事业单位、高校科研院所、服务机构,参与相关专利权转让(许可)活动的专利权转让方(许可方)、受让方(被许可方)。

1.专利权转让(许可)方是指工商注册、纳税关系均在我省行政辖区内,将拥有合法的专利权成功实现转让或实施许可的企事业单位。

2.专利权受让(被许可)方是指工商注册、纳税关系均在我省行政辖区内,成功实现专利权引进受让或被实施许可的企事业单位。

四、补助方式

转让方(许可方)补贴:按实际发生交易额的5%给予补贴,每个项目补贴金额不超过 5万元,每个单位单一年度此项补贴金额最高不超过 10 万元。

受让方(被许可方)补贴:按实际发生的交易额的10%给予补贴,每个项目补贴金额不超过 10万元,每个单位单 一年度补贴金额最高不超过 30 万元。

具体补贴数额由当年省级财政专项资金转让补贴总额确定。

五、所需材料(具体要求以当年申报文件为准)

申请补助资金时应提供下列材料。

1.四川省专利许可转让补贴申请表。

2.专利权转让或实施许可、中介服务合同复印件,实际发生交易额收款发票和银行进帐单等凭证。

3.申请人的企业营业执照以及国家、省级知识产权试点、示范企业、自主创新产品、国家重点新产品证书原件及加盖企业公章的复印件。

4.加盖企业财务专用章的经费拨款通知单或合法收款票据。

5.其他证明材料。

六、评审流程

省知识产权局负责受理补贴资金申请,初审、组织专家评审、公示无异议的按《省级知识产权专项资金管理办法》拨付相关补贴经费。

七、温馨提示

各级知识产权、财政部门要加强对资金使用和项目实施情况的监督管理。享受补贴的企业应自觉配合相关职能部门开展绩效考核、监督、审计、核查工作。

申报企业应诚信申报和管理补贴资金,申请补贴资金过程中发现弄虚作假行为的,将依照《财政违法行为处罚处分条例》追究有关人员责任,除及时停拨、追回补助资金外,还将取消其申请我省各类知识产权专项助资金及报奖资格。情节严重的,依法追究其法律责任。