通知公告:
您现在的位置: 首页 > 办事指南 > 专利保护
四川省知识产权局处理决定书
【发布日期:2011-04-12】 【来源:】

四 川 省 知 识 产 权 局

 处 理 决 定 书


    (2011)川知法字第1号

    
    请求人李荣武,男,汉族,1969年1月13日出生。住四川省资阳市安岳县驯龙镇双棚街34号。
    委托代理人李昌华,男,汉族,1947年8月12日出生。住四川省资阳市安岳县驯龙镇双棚街2组
    被请求人顺庆区永发农机经营部。住所地:四川省南充市金鱼岭路51号。
    业主:林学全,男,1969年3月16日出生,住四川省南充市高坪区青居镇自力村3组30号。
    请求人李荣武请求调处顺庆区永发农机经营部侵犯其专利号为ZL02221817.3的玉米脱粒机实用新型专利权一案,本局于2011年1月21日受理立案,依法组成调处组,于2011年1月30日向被请求人送达请求书副本、答辩通知书、审理通知书等法律文书,2月24日公开进行了审理,请求人李荣武的委托代理人李昌华参加了审理,被请求人顺庆区永发农机经营部无正当理由拒不参加,本案依法缺席进行审理。本案现已审理终结。
    请求人李荣武称:其于2002年3月11日向国家知识产权局申请了名称为"玉米脱粒机"的实用新型专利,2002年12月18日获得授权,专利号为ZL02221817.3。顺庆区永发农机经营部未经许可销售重庆市大足县田坡机械制造厂生产的侵犯其专利权的产品,故请求我局责令顺庆区永发农机经营部立即停止销侵权产品,并退回厂家销毁;同时请求我局调解由顺庆区永发农机经营部赔偿经济损失3000元。
    请求人李荣武为证明其拥有专利权提交了下列证据材料:
    1、国家知识产权局2002年12月18日颁发的"实用新型专利证书"(证书号第529369号),载明:实用新型名称为玉米脱粒机,专利号为ZL02221817.3,申请日为2002年3月11日,专利权人为李荣武,授权公告日为2002年12月18日。
    2、2010年3月1日的"国家知识产权局专利费收据"。
    3、专利号为ZL02221817.3的权利要求书、实用新型专利说明书及说明书附图。
    请求人李荣武为证明被请求人顺庆区永发农机经营部侵犯其ZL02221817.3实用新型的专利权,提交了下列证据材料:
    4、四川省安岳县公证处于2010年8月31日出具的(2010)川安证字第0836号公证书,附编号为0017605销货清单复印件一张、顺庆区永发经营部店面及玉米脱粒机照片8张。
    5、2010年8月31日四川省安岳县公证处封存的从顺庆区永发农机经营部购买的玉米脱粒机一台。
    被请求人顺庆区永发农机经营部未提交答辩意见,也未对请求人李荣武提交的证据发表质证意见。
    本局对请求人提交的证据进行认证后认为,上述证据均具备合法性,真实性、关联性,可以作为本案的证据使用。
    本局经审理查明:2002年12月18日,国家知识产权局授予请求人李荣武"玉米脱粒机"实用新型专利,专利号ZL02221817.3,专利申请日为2002年3月11日。该专利的权利要求共有6项,其中权利要求1记载的技术特征可归纳为:A、与机架连接的脱粒仓;B、脱粒仓上设置有玉米棒的进料口、玉米粒的出粒口、玉米芯的出芯口;C、设置于脱粒仓内的由动力机构驱动旋转的脱粒滚筒结构,D、脱粒滚筒结构沿外圆周面上有剥粒筋齿;E、脱粒滚筒结构的下方有允许玉米芯通过的运行通道;F、运行通道设置有粒芯分离的筛网结构;G、运行通道下方与出粒口相连通;H、运行通道的径向宽度介于玉米棒外径和玉米芯外径之间;I、运行通道的玉米棒入口处经与进料遮挡结构配合设置有与脱粒滚筒结构上的筋齿配合工作的脱离挡台结构。
    被请求人顺庆区永发农机经营部销售的玉米脱粒机的技术特征为:a、与机架连接的脱粒仓;b、脱粒仓上设置有玉米棒的进料口、玉米粒的出粒口、玉米芯的出芯口;c、设置于脱粒仓内的由动力机构驱动旋转的脱粒滚筒结构,D、脱粒滚筒结构沿外圆周面上有剥粒筋齿;e、脱粒滚筒结构的下方有允许玉米芯通过的运行通道;f、运行通道设置有粒芯分离的筛网结构;g、运行通道下方与出粒口相连通;h、运行通道的径向宽度介于玉米棒外径和玉米芯外径之间;i、运行通道的玉米棒入口处经与进料遮挡结构配合设置有与脱粒滚筒结构上的筋齿配合工作的脱离挡台结构。j、脱粒滚筒前方设有前高后、下部向前弯曲的脱粒刀;k、脱粒刀下部的前侧设有两头分别伸出脱离仓侧板外的定位杆。
    本局认为,国家知识产权局于2002年12月18日授予请求人"玉米脱粒机"实用新型专利(专利号为ZL02221817.3),请求人按期交纳专利年费,依法享有专利权。根据《专利法》第59条"发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容"的规定,用被请求人销售的玉米脱粒机与权利要求1进行对比后,发现被控玉米脱粒机的技术特征a、b、c、d、e、f、g、h、i与请求人的专利特征A、B、C、D、E、F、G、H、I相同,同时增加了j、k两个技术特征,全面覆盖了ZL02221817.3专利权利要求1的所有技术特征,落入本案专利权利要求1的保护范围,被请求人的销售行为构成侵权。
    根据《中华人民共和国专利法》第六十条,《四川省专利保护条例》第二十一条之规定,本局做出如下处理决定:
    责令被请求人顺庆农机经营部立即停止销售侵犯ZL02221817.3实用新型专利权的玉米脱粒机。
    当事人如不服本处理决定,可自收到本决定之日起15日内向成都市中级人民法院提起行政诉讼。


    调处员:范林海
    王俊波
    夏勇明
    二〇一一年三月三十一日