通知公告:
您现在的位置: 首页 > 办事指南 > 专利保护
四川省知识产权局关于深入开展“雷雨”“天网”知识产权执法专项行动的通知
【发布日期:2009-02-27】 【来源:】

川知发〔2009〕23 号

    

     

    各市、州知识产权局:

    2008年,我省按照国家知识产权局《“雷雨”、“天网”知识产权执法专项行动方案》的要求,制定了《“雷雨”、“天网”知识产权执法专项行动工作方案》,对全省的专项行动进行了统一部署,经过各级专利管理机关的努力,专项行动取得了一定成效。为巩固2008年执法专项行动的成果,根据国家知识产权局的统一部署,2009年将继续深入开展以打击知识产权侵权假冒行为为主要内容的“雷雨行动”和以打击涉及专利的诈骗行为为重点的“天网行动”。现将我省2009年深入开展 “雷雨”、“天网”知识产权执法专项行动的有关安排通知如下:

    一、总体要求

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省委省政府“两个加快”的重大决策,按照全省知识产权工作的总体部署,积极开展专利行政执法工作,维护专利权人的合法权益,进一步营造我省知识产权保护的良好法制环境和市场环境,为加快建设西部经济发展高地和建设灾后美好家园做出积极的贡献。

    二、主要任务

    “雷雨行动”的主要任务是进一步打击知识产权侵权假冒行为,特别是打击恶意、群体及反复专利侵权、假冒专利行为。各市、州局要加大执法工作力度,积极受理专利纠纷案件,加强执法检查。要选择与灾后恢复重建有关的领域,以食品、医药、农业、建材、高新技术及本地优势产业和重大项目为重点领域,以流通环节的商品集散地、展会、商场等为突破口,以权利人反响强烈、情节严重的案件为重点,组织开展形式多样的专项执法行动,保证办案工作数量与质量,提高结案率,充分发挥行政执法的特点和优势,维护灾区专利管理秩序,维护广大消费者、权利人和创新主体的合法权益,不断改善当地投资和创新环境,进一步增强社会各界对知识产权制度的信心。

       “天网行动”的主要任务是打击涉及专利的诈骗行为。各市、州知识产权局要按照《国家知识产权局、公安部关于严厉打击假借专利评奖等手段进行诈骗违法犯罪活动的通知》(国知发管字〔2007〕26号)精神,在2008年工作的基础上,进一步加大工作力度,继续加强与当地公安部门的合作,推动强化刑事手段,打击违法犯罪分子。要与当地公安机关协作,集中力量查处涉及地域广、受骗群众多、社会影响恶劣的案件,建立线索档案管理制度,定期共同研商遴选重点案件线索;积极配合公安部门,结合案情找准切入点,以推进立案侦查,以犯罪团伙资金流向为主线,深挖犯罪,彻底摧毁犯罪网络。

    三、工作安排

    1.准备阶段(2009年1月至3月上旬)

    各市、州局要在去年专项行动总结的基础上认真思考今年专项行动的主要着力点,好的经验做法要继续保持,不足的地方要加以改进,结合当地实践情况,于3月上旬前制定出今年的专项行动方案并报省知识产权局。

    2.执法行动阶段(2009年3月中旬至10月底)

    省局和各市、州局要根据当地实际情况,分阶段,分重点,对农资、建材市场、医药、食品行业、高新技术及本地优势产业和重大项目为重点进行专项执法检查;

    省局和成都市局要加强对在成都举办的各种展会进行驻会执法检查,接受投诉,处理侵权纠纷。

    每个专项检查完之后进行执法情况总结,要进一步完善“一室、两会、三制度”的协作机制,充分利用这一平台,加强同公安机关的协作,加强行政执法与刑事司法的衔接,进一步加大跨地区、跨部门的知识产权协作办案力度。

    3.总结阶段(2009年11月)

    各市、州局应于每月5日前准确统计报送上月执法数据,重大案件及时报告,11月份进行专项行动总结,工作总结于12月1日前报省局。省局将在专项行动期间对部分市、州局进行督导检查,并进行评比表彰。

    法律事务处联系人:夏勇明

    电话:028—85512899

    邮箱:xym@scipo.gov.cn